Оперативный ремонт и профессиональное обслуживание любых средств связи!
8 (814-2) 599-444, 599-443
г. Петрозаводск, ул. Лыжная, д. 1, 3 этаж
          (здание КарелИмпЭкс)
Заказать звонок

Как выбрать радиостанцию?

IMG_9843.jpg

      Если вы уже имели дело с радиостанциями, то, скорее всего, читать данную статью вам нет необходимости. Думаю, что основные параметры, по которым выбирают радиостанцию, вы и так знаете. А вот тому, кто первый раз пытается сделать выбор, мы постараемся помочь.

  В первую очередь, перед тем как приобретать радиостанцию, необходимо узнать в каком диапазоне вы хотите работать. Все радиостанции различаются по диапазонам рабочих частот. В основном радиосвязью пользуются силовые структуры и специальные ведомства, которые имеют право на большинство диапазонов. Для гражданского использования выделены несколько диапазонов частот:

1. CB (Citizen Band) - диапазон 27 МГц.;
2. LB (Low Band) - диапазон 30 - 60 МГц;
3. VHF - диапазон - 145 - 146 МГц;
4. UHF - диапазон - 433 МГц.


1. Citizen Band (27 МГц)

   

     В последние годы в нашей стране все более широкое применение находят системы связи, работающие в диапазоне 27 МГц. 201008181707_cb_radiost_sm.jpgДанные системы уже давно хорошо зарекомендовали себя за рубежом и получили название "Citizen`s Band" - СВ, гражданский диапазон.
    В России внедрению этого вида радиосвязи положило Решение государственной комиссии по радиочастотам СССР (ГКРЧ СССР) "О выделение радиочастот для разработки и серийного производства радиоаппаратуры личного пользования, реализуемой через торговую сеть", принятое в 1988 году. Его логическим продолжением стало решение ГКРЧ России "О выделении дополнительных полос радиочастот в диапазоне 27 МГц длярадиостанций личного пользования", принятое 29 августа 1994 года. До этого диапазон радиочастот ниже 30 МГц использовался только для служебной, военной и любительской радиосвязи.
Основными преимуществами данного вида связи являются:
- открытость диапазона как у нас в стране, так и за рубежом. То есть в отношение него действует регистрационный, а не разрешительный принцип эксплуатации радиостанций пользователем;
- Си-Би радиостанции по сравнению с другими радиосредствами (транкинговыми станциями, сотовыми телефонами) существенно дешевле в эксплуатации, так как не требуют поминутной или абонентской оплаты.
    Вместе с разрешением на использование радиоаппаратуры диапазона 27МГц широкие слои населения получили возможность организовывать дешевые, простые в эксплуатации, независимые, системы связи. Сферы применения аппаратуры 27 МГц в современных условиях. Такие системы связи как "офис - склад", "дом - загородная дача", "дом-автомобиль", давно используют аппаратуру гражданского диапазона.
    Но наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве средства подвижной связи. Армия автомобилистов прежде других пользователей оценила ее преимущества. Миллионы автолюбителей по всему миру оснащены Си-Би радиостанциями, позволяющими им поддерживать постоянный контакт между собой при движении в группе, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута в незнакомой местности, помощь в случае аварий и технических неполадок в пути.
В Европе практически весь большегрузный и рейсовый пассажирский автотранспорт оснащен Си-Би радиостанциями, позволяющими связаться с полицией и дорожными службами. В США в силу широкого распространения отменена даже их регистрация.

2. LB (Low Band) (30-50 MHz)

    Диапазон, который в основном используют службы скорой помощи, Горгаза, Энергетических компаний и такси. Данный диапазон от предыдущего отличается тем, что для пользования радиостанции в данном диапазоне необходимо оформление разрешения на использование определённой частоты в этом диапазоне. Плюсом использования этого диапазона является то, что кроме организации, имеющей разрешение на использование определённой частоты, ей не имеет право пользоваться никто. Диапазон характеризуется хорошим огибанием неровностей ландшафта и распространением за пределы прямой видимости. Хорошие результаты по дальности связи получаются между стационарными объектами и автомобилями, однако, портативные станции имеют меньшую дальность связи из-за малой эффективности спиральных антенн, так как длина волны много больше длины антенны.
Минус - большие финансовые затраты по сравнению с CB и дороговизна оборудования.

3. VHF (двухметровый) (136-174 MHz)

soldat-ratsiya-Fpz1.jpg    Диапазон VHF - один из самых универсальных диапазонов. Оборудование этого диапазона прекрасно работает как в сельской местности, так и в условиях городской застройки. Имеет хорошую пробивную способность и качество передачи сигнала. Относительно небольшое распространение сигнала данного диапазона ограниченно усредненным значением 100 км. Оно может колебаться в большую сторону в зависимости от типа применяемой аппаратуры в небольших пределах. Основными пользователями данного диапазона являются силовые структуры (ФСБ, МВД, МЧС, вооружённые силы и др.) Отрицательной стороной данного диапазона являются финансовые затраты на оформление разрешения на использование определённой частоты. Стоимость импортного оборудования на этот диапазон меньше оборудования на диапазон LB.


4. UHF (433,075-434,775 MHz - LPD, 446 МГц - PMR)

   В России для портативных маломощных радиостанций уже более 10 лет разрешен к использованию диапазон 433 МГц (433,075-434,775), называемый также LPD (Low Power Device), для которого максимальная разрешенная мощность составляет 10 мВт и его дополнили диапазоном 446 МГц, называемым PMR.banner-bg.jpg
   Эти диапазоны приблизились по популярности к гражданскому (27 МГц) и значительно обогнали его. Большинство пользовавшихся ранее диапазоном 27 МГц (особенно охранные фирмы) производят смену парка радиостанций на эти частоты. Станции всех фирм очень маленькие, легкие. Но в России разрешены к продаже (имеют российские сертификаты) не много моделей. Большой популярностью пользуются носимые радиостанции итальянского концерна Midland. ALAN 516, ALAN 607, ALAN 643, Midland G225 это так называемые радиостанции "выходного дня". Они предназначены для любителей активного отдыха, для рыболовов, охотников и туристов. Как это не странно, эти станции широко применяются в службах охраны и на производстве. Портативные станции этого диапазона мощностью до 30 мВт продаются с упрощенной регистрацией частным лицам и фирмам. Автомобильные варианты не так просто приобрести, как портативные. Выбор этого диапазона оптимален при необходимости получения устойчивой связи на небольших расстояниях, например, в черте города. Даже при использовании портативных радиостанций обеспечивается устойчивая связь с минимальным количеством мертвых зон. Для неровной местности UHF не очень удобен, так как радиоволны этого диапазона плохо огибают неровности рельефа и имеют сильное затухание в лесистой местности. 

Задайте вопрос нашим специалистам