Оперативный ремонт и профессиональное обслуживание любых средств связи!
8 (814-2) 599-444, 599-443
г. Петрозаводск, ул. Лыжная, д. 1, 3 этаж
          (здание КарелИмпЭкс)
Заказать звонок

Как выбрать хороший аккумулятор

    Хорошее питание нужно не только человеку. Практически любой человек в наше время сталкивается с бытовой техникой, в которой применяются аккумуляторные батареи. Качественное электропитание является залогом долгой и качественной работы всех устройств. Это также как и у человека - если питание человека неправильное, то человек начинает слабеть, часто болеет.

     Эта аналогия приведена как наиболее наглядный для большинства пример. Поскольку мы заботимся о себе, то почему мы не заботимся о том, что облегчает нам жизнь, делает ее комфортнее. Все люди рано или поздно сталкиваются с необходимостью приобретения или замены аккумуляторных батарей в наших "домашних помощниках". Но как сделать правильный выбор? Чему отдать предпочтение?     Прежде всего, чтобы не ошибиться, нужно разобраться в сути вопроса - какие бывают аккумуляторы, какие у них характеристики и что действительно необходимо, а что просто рекламный трюк. Давайте вместе попробуем разобраться в этом.

Какие бывают аккумуляторы?

    Первая характеристика по которой различаются аккумуляторные батареи - это химический состав. В бытовом оборудовании чаще всего применяются пять типов аккумуляторных батарей, это:

Никель-кадмиевые аккумуляторы (NiCd)
Никель-метал-гидридные аккумуляторы (NiMH)
Литий-ионые аккумуляторы (Li-ion) и Литий-ион-полимерные аккумуляторы (Li-ion polymer)
Свинцовая кислотная батарея (SLA)

    Каждый из вышеперечисленных типов имеет и свои преимущества и свои недостатки кратко это может выглядеть так:

Преимущества и недостатки никель-кадмиевой (Ni-Cd) батарей

Плюсы

Быстрая и обычная зарядка - даже после длительного хранения. Большое количество циклов заряд/разряда - при правильном обслуживании NiCd обеспечивает более чем 1000 циклов заряд/разряда. Качественная работа - NiCd работает даже при низких температурах. Большое время жизни - даже при большой нагрузке. Простота хранения и транспортирования - большинство компаний авиапочты принимают NiCd без специальных условий. Хорошая работа при низких температурах. Терпим к неправильной эксплуатации -NiCd позволяет заряжать большими токами. Дешевая -NiCd самая низкая цена за цикл. Доступна в широком диапазоне размеров и вариантов исполнения - большинство NiCd аккумуляторов цилиндрические.

Минусы

Относительно низкая плотность энергии - по сравнению с более новыми системами. Эффект памяти - NiCd должен периодически обслуживаться, чтобы предотвратить память. Экологически опасен - NiCd содержит ядовитые металлы. Некоторые страны ограничивают использование батареи NiCd. Имеет относительно высокий саморазряд - необходимо перезаряжать после хранения.

Преимущества и ограничения никель-металл-гидридной (Ni-Mh) батарей

Плюсы

Емкость на 30 - 40 % выше чем у стандартных NiCd. NiMH имеет потенциал для увеличения емкости. Менее склонен к электрической памяти, чем NiCd. Периоды тренировки требуются меньше. Простота хранения и транспортирования - при транспортировании не требуется контроль. Экологичен - содержит только умеренные токсины; выгоден для рециркуляции.

Минусы

Ограниченный срок жизни - При постоянных полных циклах заряд - разряда при больших нагрузках, емкость начинает падать после 200 - 300 циклов. Поверхностные циклы разряда предпочтительнее, чем глубокие. Ограниченный ток разгрузки - хотя NiMH батарея способна держать большие токи разряда, повторные разряды с большой нагрузкой уменьшает цикл жизни батареи. Лучшие результаты достигнуты с токами нагрузки 0.2C к 0.5C (одна пятая к половине номинальной емкости). Более сложный алгоритм зарядки -NiMH выделяет больше теплоты во время зарядки и требует более длинного времени зарядки чем NiCd. Ток зарядки очень критичен и должн тщательно подбираться. Высокий саморазряд -NiMH имеет приблизительно на 50 больший саморазряд, чем у NiCd. Новые химические добавки уменьшают саморазряд, но при этом уменьшается емкость аккумуляторов. Параметры ухудшаются при хранении аккумулятора при высоких температурах -NiMH должен храниться в прохладном месте с не менее 40% уровнем зарядки. Строгая эксплуатация - нельзя допускать полного разряда батареи. Приблизительно на 20 процентов более дорогих чем NiCd - NiMH батареи предназначены для использования с большей плотностью.

Преимущества и ограничения литий-ионной (Li-Ion) батареи

Плюсы

Высокая плотность энергии - большая емкость при малых размерах Относительно низкий саморазряд - саморазряд в половину меньше, чем у NiCd и NiMH Дешевое обслуживание - отсутствие эффекта памяти снимает необходимость проведение периодических циклов заряд-разряда.

Минусы

Требует схемы защиты - схема защиты ограничивает напряжение и тока. Батарея безопасна если не используется. Подвержена старению, даже если не используется - хранение батареи в прохладном месте и при 40% заряде приводит к эффекту старения. Умеренный поток{*ток*} разрядки. Подчиненный к переносным инструкциям - отгрузка больших количеств Li-иона батарей может быть подчинена к регулирующему контролю{*управлению*}. Это ограничение не обращается к персональным ручным батареям. Дорогой производить - приблизительно 40 процентов выше в стоимости чем NiCd. Лучше производственные методы и замена редких металлов с более низкими альтернативами стоимости вероятно приведут цену. Не полностью зрелый - изменяется в металлических и химических комбинациях, затрагивают результаты испытания батареи, особенно с некоторыми быстрыми испытательными методами

Преимущества и ограничения свинцовой кислотной батареи (SLA)

Плюсы

Недорогое и простое производство - в терминах стоимости в ватт часы, SLA наименее дороги. Изученная и надежная технология - при правильном использовании, SLA работает долго и надежно. Низкий саморазряд - скорость саморазряда одна из самых низких среди аккумуляторов. Низкие эксплуатационные требования - отсутствие память; отсутствие необходимости доливать электролит. Способен выдерживать большие электрические нагрузки.

Минусы

Не может храниться в разряженном состоянии. Низкая плотность энергии - малая плотность"вес энергии" ограничивает использование. Позволяет только ограниченное число полных циклов разрядки - зарядки, что применяется только в резервном питании, которое используется достаточно редко. Опасное содержимое аккумулятора - электролит и свинец содержащиеся в аккумуляторе могут причинять ущерб окружающей среде. Ограничения при транспортировании заливаемых свинцовых кислотных батарей - загрязнение окружающей среды при повреждении в результате несчастного случая. Может происходить нагрев при неправильной зарядке.

       Кроме химического состава аккумуляторы делятся по емкости, габаритам и количеству элементов. Обычно эти параметры можно узнать, посмотрев на этикетку аккумулятора. Например, если на аккумуляторе написано: 3,6V 850mA NiCd то понятно, что это никель-кадмиевая батарея, состоящая из трех элементов по 1,2 вольта, поскольку и NiCd и NiMH элементы имеют напряжение 1,2 вольта на элемент. В отличие от них Li-Ion элементы имеют напряжение 3, 6 вольта на элемент. Что же такое емкость аккумулятора? Не вдаваясь в технические подробности можно сказать, что это параметр, от которого напрямую зависит, как долго проработает включенное устройство. И чем этот параметр больше, тем дольше работает устройство. То есть емкость определяет, сколько электричества может накапливать ваш аккумулятор. Но брать аккумуляторы чересчур большой емкости тоже не стоит, т.к. это может привезти или к выходу из строя зарядного устройства, или недозарядке аккумулятора из-за того, что зарядное устройство не справляется. Все хорошо в меру. Конечно аккумуляторы имеют и множество других параметров, влияющих на их работу, я лишь привел основные.

Как же выбрать аккумулятор?

    Прежде всего, следует иметь в виду, что при выборе аккумулятора надо приобретать именно ту модель аккумулятора, которая указана в паспорте на оборудование. Применение нестандартных аккумуляторов может привести как к выходу из строя самого оборудования, так и зарядного устройства. Поэтому здесь мы желаем объяснить, как выбрать стандартный аккумулятор или как его можно проверить на соответствие необходимым требованиям.
    Проще всего выбирать Li-Ion и Li-ion polymer аккумуляторы. Из-за особенностей их химического состава и конструкции первый признак здорового аккумулятора - это дата изготовления. Практически все производители устанавливают срок эксплуатации этих аккумуляторов - 2 года. Поскольку в течении жизни Li-Ion или Li-ion polymer аккумулятора его отрицательный электрод разрушается вне зависимости от того находится он в работе или лежит на складе. Из этого следует - чем свежее аккумулятор, тем он дольше служит.
   С NiCd и NiMH аккумуляторами немного сложнее. При покупке данных аккумуляторов, прежде всего, необходимо обратить внимание не только на дату изготовления, но и на производителя. Если производитель неизвестен или если написано что, данный аккумулятор произведен в Японии, то это должно настораживать. Поскольку Япония уже несколько лет не поставляет свою продукцию за границу, а производит ее только для внутреннего потребителя (остальная продукция производится на дочерних предприятиях), то эти аккумуляторы ни чем не лучше, чем неизвестного производства.
    Для определения работоспособности аккумулятора его необходимо несколько раз полностью зарядить и разрядить. Например: берем аккумулятор для радиотелефона, устанавливаем в трубку и ставим на зарядку. Заряжаем его до полной зарядки (пока индикатор зарядки не потухнет). В паспорте указано среднее время работы телефона без подзарядки. Трубка должна проработать до момента, пока она сама не начнет сигнализировать о разряде батареи. Если время работы трубки превысит среднее значение более чем на 30-40%, то аккумулятор нормальный.
    Более точные данные можно получить только с помощью специальных приборов, называемых анализаторами аккумуляторных батарей.
  Поскольку процесс бытовой проверки аккумуляторов достаточно длительный, то многие продавцы этим пользуются, отказывая в замене некачественных аккумуляторов.

Более точную стоимость ремонта Вы можете получить по номеру — 8 (814-2) 599-444, 599-443

Всегда Ваш, аккумуляторный хирург.......

Задайте вопрос нашим специалистам